今日は『醤油麹作り』体験です!
場所は『小野甚味噌醤油醸造』さん。
5種類の醤油、(かけむらさき・こいむらさき・うすむらさき・こいくちだしむらさき・うすくちだしむらさき)をそれぞれ味見して、好みの醤油を選びます。
ななちゃんも醤油をお味見。
確かにそれぞれ、味も風味も少しづつ違います。
私は、こいくちだしむらさき&かけむらさきを7対3の割合でブレンドする事にしました。
瓶に入れてブレンドしたしょうゆを今度は、麹の入った袋に移してモミモミ・・・。
ななちゃん、ののちゃんも、モミモミ・・・。
できた醤油麹を比べてみると、こんなにも色が違います。
向かって左が私の醤油麹。真ん中がおばあちゃん。そして右が同じテーブルだった人の。
おばあちゃんはうすくちだちむらさきを使ってたから、こんな薄い色になりました。
常温で保存して、2日に1回くらいモミモミします。
麹が柔らかくなってつぶれてきたら使えるそうです。
試食でいただいたキュウリの醤油麹のせや、刺身イカの醤油麹漬けはとてもおいしかったです。
我が家はもっぱら塩麹ばかりなので、今日作ったマイ醤油麹を使うのが楽しみ♪
ミクタンって楽しいね!
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