2014年6月26日木曜日

もりもりバジルの使い道

畑では、いろんな野菜が収穫できるようになりました。
タマネギもジャガイモも、ニンニクも掘りました。
ズッキーニも毎日食卓にのぼります。
そして、もりもり茂ったバジル!


今日はこのバジルを使ってバジルペーストを作りました。
収穫したバジルは洗ってザルに広げて一晩乾かします。
そして、バジル・松の実・ニンニク・パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで撹拌すれば出来上がり。



パスタソースはもちろん、塩コショウした鶏肉を漬け込んでもいいし、ドレッシングのアクセントにもなります。
パン生地に練り込めば、きれいな色のバジルブレッドの出来上がり。

畑にはまだまだ沢山のバジルがおい茂っているので、どんどん作ってビンに詰めて保存します。

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