一晩水に漬けておいた大豆を炊いて、指て簡単に潰れるくらいまで軟らかくします。
あくが出てくるので丁寧にすくい取るのも大切。
良い感じに炊けたらざるに上げて水分を切ります。
この時豆の煮汁を残しておくこと!
大豆を潰して麹、塩と混ぜる時少しづつこの煮汁を加えて硬さを調節するんです。
この間に、麹に塩を混ぜておきます。
今年の味噌には大豆の分量の倍の麹を使う事にしました。
1kgの大豆に対して2kgの麹です。
なんと贅沢な!!
きっと甘くておいしい味噌ができるでしょう。
そしていよいよ大豆を機械でミンチ状にしていきます。
ミンチ状にした大豆に麹と塩を混ぜたものを加えて、機械でまんべんなく混ぜて・・・。
大豆の煮汁を足して硬さを調整!
しっかり混ざったらボール状に丸めた味噌玉を、えいやっ!と樽の中に勢いよく投げつけます。
時々、こんちくしょう!と投げる時もあります・・・。
これは空気が入らないようにするため。
憎しみは一緒に入れてはいけません。
そうして樽に詰めたら、昆布を敷いてさらしを敷いてから酒粕でふたをします。
これで味噌の仕込みは完了!
あとは10月頃までじ~っと、おいしい味噌になるのを待つだけです。
これにて今年の味噌作りは終了!
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